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Résultats des élections des représentants de parents d'élèves octobre 2010

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Compte rendu de la commission menu du 16/10/09
Présidée par M. Di Piétro,principal
 
PRESENTS:MmeVENUAT Principal Adjoint, Mme LAULIER Gestionnaire, Christine de BEAUMONT, Infirmière, Morgane GARDILLOU, Vincent BENALI, Isaac SARFATI, Martin BRIAC, Romain MAROTTE, Romain SEGUIER, Maxime DELAHODDE, Corentin BUREAU, Johan DIALLO, Marion HENRY Elèves, Anne Auffret(FCPE), Marie-Ange NIEL(PEEP), Catherine POZZI(AAPE) Parents-délégués, Aurélie NICOLAU et Richard BOULEN pour la société de restauration Avenance.
 
 
I/ INFORMATIONS GENERALES :
M.Di Piétro explique que la restauration n'est pas le coeur de métier de l'Education Nationale ; le bien-être des élèves participe à leur réussite scolaire, c'est donc une société qui prend en charge la confection et le service des repas : la société Avenance.
 
Mme Nicaulo précise que la société appartient au groupe ELIOR (restauration collective et de concession). Elle opère dans 167 établissements sur l'académie de Versailles. Elle est dans le collège depuis 12 ans.
 
930 élèves sont inscrits à la demi-pension et 850 repas sont servis en moyenne par jour.
M.Di Pietro explique que 60 000 euros viennent d'être votés par le conseil général pour réaménager la restauration ( matériel, mobilier, travaux et équipements divers en cuisine).
 
 
          II/INTERVENTIONS DIVERSES :
                - tarif : il relève du CA (conseil d'adaministration). Le système du collège est avantageux car les élèves ne paient que les repas consommés. Les prix sont calculés selon l'incide de l'inflation. Le conseil général souhaiterai un tarif unique pour tous les établissements du département. 
                - Attente à la borne : permet de réguler le passage au self. Débat autour d'une borne biométrique qui règlerai de nombreux problèmes en particulier perte ou oubli de carte.
                - Semaine du goût : la cuisine italienne a été mise en avant cette semaine. M.BOULEN est déçu car peu de succès auprès des élèves ; ils ne cherchent même pas à goûter.
Une solution est recherchée pour que les plats soient présentés aux élèves autrement. Ils disent ne pas très bien comprendre ce qu'ils vont manger avec le menu écrit sur le tableau.
 
 
 
 
-        Variété des menus : les élèves disent manger toujours la même chose. M.BOULEN précise qu'il essaie de répondre aux souhaits des jeunes, certains sont difficiles et parfois ne mangent pas grand chose.
Un élève propose que des légumes soient systématiquement associés aux féculents.
La consommation de fruits est assez importante et M.BOULEN est vigilent sur ce point car les élèves auraient tendance à prendre un 2ème fruit alors que lui ne peut l'intégrer dans son budget !
-        Un élève demande s'il est possible d'avoir un petit déjeuner en utilisant la carte de la cantine pour payer ? Certains déjeunent mal, parfois pas du tout (confirmé par Mme De Beaumont) et auraient besoin d'un en-cas dans la matinée. La discussion aboutie sur une demande de distributeur de fruit ? Mme Laulier va examiner cette demande avec Avenance.
Une boîte à idées est demandée ; elle existe mais les élèves ne l'utilise pas faute de la voir !
-        Discipline au réfectoire : des incidents sont à noter parfois mais globalement pas de gros problème. Un élève fait remarquer que les surveillants sont très gentils ; M.Di Piétro souhaite que l'auto-discipline reste la règle et la sanction l'exception. Les effectifs de la cantine sont très élevés cette année ; qu'il s'agisse de la file d'attente ou du repas, les élèves doivent être responsables de leur comportement pour éviter les difficultés, en terme de sécurité en particulier.
-        Mme Auffret demande si les élèves qui mangent plus tard, ont le même choix qu'en début de service. Demande confimée.
-        Proposition est faite de mettre les menus sur le site du collège. Avenance doit voir cette question.
 
 
III/ CONCLUSION :
 
Réunion durant laquelle les élèves ont activement participé.
M.Di Piétro prose en synthèse de revenir sur deux points :
-        examiner l'installation d'une caméra +écran pour présenter les plats.
-        examiner une offre de distributeur de fruit.
 
 

Date de création : 02/11/2009 • 13:39
Dernière modification : 02/11/2009 • 13:39
Catégorie : CR Réunions 2009/2010
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